义工论坛

真实的记下女儿这段艰难岁月!

扫一扫,手机访问本帖

女儿通过三年的努力,终于于8月31号迈进了还算理想的大学校园,开学三天每天忙里偷闲打电话向我汇报情况,言语之间满是欢欣愉悦,让我很放心!
  前天晚上收拾行装到十一点,说是昨天一早六点集合,出发到北京郊区的一个军训基地开始十四天的军训生活!在这之前我还真没担心什么,觉得凭女儿的身体素质和她的性格应该是没问题的,于是前晚依旧倒头便睡,昨天早上竟然睡过头儿了 ,上班险些迟到。
  匆忙赶到单位,开机看见女儿的第一条短信:
  妈,我们已经在车上了,吃点儿东西睡觉(6:30分)
  还好,没什么问题,收拾了一下赶紧回复她:
  宝贝囡,妈今天早上睡过头儿了!单位前天刚贴出通知强调劳动纪律,说迟到早退十分钟扣除当天工资,停一个月班,我一睁眼七点二十二了,然后以最快速度穿上衣服跑出来,路上车很多,我到单位的时候考勤机上时间是七点三十九分,嘿嘿,你不在家我就这样了。到地方了没有啊?(8:03分)
  到了,刚才忙着铺床单,套被罩呢,被罩太大根本叠不好。26人住一个屋,我都没地方放东西,我再收拾一下,先不说了啊。(9:46分)
  看到女儿这条信息,我心里一沉,昨晚打电话还说是6到8 人间呢的,怎么这样了啊!嘴上说是想让孩子出去锻炼一下,这当妈的还是希望条件好一些,于是赶紧装作满不在乎的安慰她:
  嗯啊,将就着点儿吧,吃点儿苦不是坏事儿,加油宝贝!别回信息了,中午多吃点儿!(9:48分)
  还是不放心,赶忙补一条:
  东西放不开就放在行李箱里吧,打开密码锁,人多肯定有些乱,小心别丢东西,尤其是手机尽量带在身上,防人之心不可无!忙了就先别回信息了,你们宿舍的三人能住在一起吗?(9:51分)
  看到女儿接下来的这条信息,又感到了更深的潜在“危机”:
  这里没有网,悲催的是用自己的流量都上不去,也没有充电的地方,手机撑不了几天。。。。。。(11:22分)
  没有地方充电?就意味着即将要失去联系了,这又是在此之前没有预料到的,她学校贴吧里的学哥学姐们没说这种情况啊!老不及细想,赶忙嘱咐女儿:
  一个充电的地方都找不到啊!那就是说等你手机没电就没办法联系你了?真这样的话,你没事就关机吧,一天发一、两条信息!那么多同学都一样,别人能行的咱也没问题!尽量找地方充电吧,实在不能充就没办法了,照顾好自己,多吃点儿,多喝水,只要不生病别的都不是事儿!你们仨在不在一起啊?(11:27分)
  女儿接着回话说:
  一个插座都没有,根本没法充啊。没事的时候就关机了,我跟我宿舍一床的同学在一起,自己带了点儿好吃的来,热水也有,还带了药,放心吧!(11:32分)
  看了这条信息,稍微安心 一些,还是难免得再唠叨几句:
  有伴儿还挺好,移动电源带着了吧?没事就关机,等混熟了看看教官能不能给找地方充电,实在不行就尽量多撑几天,十七号回学校就好了!克服一切困难,这是锻炼你们的时候,经历过后回想起来你会觉得是宝贵财富!吃的肯定也不好,那也得尽量多吃点儿!别回信息了,睡前给妈发一条短信就行!(11:37分)
  这条发出去就没回音了,知道女儿是关机了。想起来即将面临失联,心里很不安,于是想起去的时候接我们的老公的发小儿(表哥加同学),他在北京军区,临走送我们的时候,告诉我放心,说他抽空去看女儿。于是给女儿补发了一条信息:
  宝贝闺女,你开机看到信息,把你们现在部队的名字,地址啥的告诉妈妈。(11:50分)
  女儿接着回复了:
  告诉你也没用啊,我也不知道部队的名字,只知道是昌平圣华军训基地。(11;51分)
  明知道军训期间肯定不会允许家人探望,可还是发了条信息安慰她,算是缓兵之计吧:
  说不定你郑大爷能去看你呢。学校选这样的地方,就是想好好锻炼你们的,乐观坚强的度过这段日子吧!下午开始训?中午饭吃了没啊?(11:55分)
  一直到一点,等来了又一条出乎意料的消息:
  早就开始训了,连吃饭都在训,排着队,端着饭盆,等着人家往里倒菜,然后自己找个桌子站着吃,五分钟之内得吃完,然后去一个特别臭的地方倒剩饭,刷饭盆。。。。。。刚吃完饭,马上又要集合了,我特别忙,根本没空,我赶紧关机了啊。。。。。。。(13:03分)
  看到这条信息,心里真是哇凉哇凉滴了!怎么能这样啊,女儿吃饭慢,五分钟肯定吃不饱啊,这可能是每一位母亲知道后都会担心的!光听说过当兵的新兵训练期间很苦,没听说过大学生军训也会是这样啊,人家都是在学校训,在学校食堂就餐的!没办法,只能在心里为女儿祈祷,耐心等消息了!
  煎熬的一个下午!好歹等到下班,回家吃口饭就忍不住打电话试试看,结果是打通了,开机无人接听。心想,还好,还能开机,于是又发了两条信息给她,希望她能尽快跟我联系:

宝贝囡,听你说的情况,条件可能很艰苦!这是出乎我们意料之外的,一定要以积极的态度去面对,学会以苦为乐!就当减肥体验生活了,想想你师姐范胜男,要在宁夏那样艰苦的地方支教一年,还有很多比你们更艰苦的同学呢。妈妈上高中的时候28人住一个屋,住了好几年呢,你们只在这里呆两周,适应两天也就好了,记住妈妈的话:千万不要抱怨!妈妈相信你没问题的!(18:35分)
  二十分钟后,准备去广场健身之前,又补了一条:
  我跟你杜姨和刘姨去广场打羽毛球踢毽子了,你一有空就给妈妈发条消息,或者九点以后打个电话。。。。。。(18:58分)
了广场,不让自己闲下来,隔一会儿去看一眼放在包里的手机,八点半又忍不住打了一次电话,结果听到的回音是”无法接通“!于是开始各种可能的猜想:一天没大开机,不可能是没电自动关机,如果她自己关机,应该看到我的未接电话和短信,一个字都没回复就关了,肯定是部队不允许,如果不允许联系提前通知一声也好啊,明确规定两周不能联系,也就不胡乱猜什么了情况了!很郁闷的回家了,打了几次还是无法接通。等到十点多,终于有了女儿的消息:
  妈妈,我已经濒临崩溃的边缘了,六点多吃完饭,都没捞着歇一会儿,放下饭盒就接着去训练了,9点半才回来,10点就熄灯了。而且关键是我来事儿了,上个月10号,没想到这么早,下午训练的时候来的我不知道,都弄到裤子上了。。。。。。关于澡堂,水里都飘着带血的卫生经,。。。。。。还有,手机要收上去,我没交,但是也不能打电话,还好,还能偷着给你发几条短信。已经熄灯10分钟了,我不能跟你说了,要睡觉了,晚安(22:11分)
  为了能让女儿及时看到我的安慰,赶紧回了几句,匆忙之间都不知道该说啥才好:
  嗯啊,努力坚持吧,垫好了别弄床上!弄好了早睡觉吧,有情况不能请假吗?(22:13分)
  想说的 没说完,又补了一条:
  手机千万别交,晚上偷着跟妈联系,记得好好吃饭,明天是在坚持不住就说来事肚子疼,请一天假,千万别硬撑着!睡吧乖乖(22:15分)
  女儿还是没睡,摸黑又做了些事情,这孩子有洁癖,半小时后又回给我一条信息:
  妈妈放心,我都收拾好了,躺下准备睡觉了。今天第一天有点儿不适应,习惯了就好了。请假最多一天,否则明年得重训,我明天看情况,实在坚持不了就请一天假。我睡了,你也早睡吧,关机了,晚安。(22:39分)
  一夜难安,早上六点给女儿发了一条信息,希望她能今早看到:
  宝贝闺女,今天最多,最好请假歇一天吧,记得一定尽量多喝水,千万别着凉了!军训服脏就脏了,先别管了,这样的时候不能太爱干净,否则会累自己!能休一天最好,明天就没问题了。一定要乐观,坚强,
   妈妈相信你!遇事别着急,冷静的想办法好好解决,手机一定要放好了,饭不好吃也要尽量多吃,时间短尽量快点儿吃,吃饱了就什么都不怕!过了这几天就苦尽甘来了,加油宝贝!
  到现在一直没有消息,估计是接着训去了,祝福女儿一切安好,希望尽早有她的回音!。。。。。。

祝福女儿一切安好!看到这些,我早以泪流满面......

花落为谁悲 发表于 2014-9-5 13:55
祝福女儿一切安好!看到这些,我早以泪流满面......

谢谢姐的祝福!今天到现在没消息,应该是正常参加军训了!
即便千叮咛万嘱咐,走出家门的她们终究也是要独自去面对一切的。再担心也解决不了问题,总要吃些苦头儿她才能真正长大,也才会懂得珍惜以后的幸福生活。
盼望晚上收兵后能给我发条消息,告诉我她一切安好!祈祷吧。。。。。。。

儿行千里母担忧啊!
和女儿离别时,我是强忍着泪水的,怕孩子受不了。回到车上,再也受不了了。
现在是天天晚上通电话。

紫藤花 发表于 2014-9-5 14:25
谢谢姐的祝福!今天到现在没消息,应该是正常参加军训了!
即便千叮咛万嘱咐,走出家门的她们终究也是要 ...

你女儿特别优秀!

花落为谁悲 发表于 2014-9-5 15:03
儿行千里母担忧啊!
和女儿离别时,我是强忍着泪水的,怕孩子受不了。回到车上,再也受不了了。
现在是天 ...

今天早上到现在一直没有消息,等到十点不发消息来,十有八九是手机被没收了!。。。。。。

也有很多缺点啊!。。。。。。

儿行千里母担忧啊!

幸福树 发表于 2014-9-5 21:43
儿行千里母担忧啊!

妈妈,请一天假就不能评优,不到万不得已不能请。今天比昨天好多了,不是很累,下午上了一下午的军课 ,上午和晚上训练,训练的时候中间还有休息,没累着,放心吧!就是时间有点儿紧张,九点半回来十点就熄灯。适应一天其实也还行,没那么惨。已经熄灯了大家都睡了,而且我手机是偷着用的,不能打电话。我要睡觉了,晚安!

——哥啊,盼了一天终于盼来了女儿的这条信息,十点零七分发来的。

知道十点钟熄灯,我十点零一分打电话无法接通,接着打第二次通了,拒接!三分钟后接到的这条短信,应该是熄灯后拿出手机来,偷偷发的,知道今天没问题,以后就不担心了!。。。。。。。

泪流满面!