义工论坛

悠悠家乡路

扫一扫,手机访问本帖

提起家乡的路,我总是感慨万千。想到家乡的路,就有股淡淡的乡愁 。家乡的路,承载着我太多而今无法触及的回忆。

当年故乡的路,年纪稍长的人都不会忘记那坎坎坷坷、九曲回肠似的山村小道;家乡的路是土路,每逢下雨就泥泞无比,晴天时沙土飞扬,满身灰尘;下雨时泥泞不堪,一步三滑。

路,这个千百年来一直困扰着故乡人生活的发展难题,终于在新世纪二零零四年圆满解决了。我的老家在章丘南部山区一个偏远的小山村。那里风景宜人,山清水秀,但早些年由于交通闭塞,与外界联系甚少,乡亲们常年过着贫困的、几乎与世隔绝的生活。
        如今我们随处可见的水泥路和柏油路,在当时是极为稀罕与珍贵的。由于道路不畅,乡亲们到镇上或进县城办事,大部分时间都花在路上。有时一趟来回要花上两三天的时间,进城一天时间是办不成什么事的。家乡有句俗语:“去街半日工,进镇半夜归,县城三天等,”说的正是这个意思。然而,时过境迁,斗转星移。家乡人的生活环境已发生了意想不到的变化。昔日的羊肠小道不见了,取而代之的是一条条平坦柏油或水泥大道。横贯南北的普雪路,构成了现代家乡的交通的主动脉,而那些纵横交错、密密匝匝的水泥镇路、村路,更像是一张大网覆盖着家乡大地上。不仅如此,今天的路也比从前更美、更靓。许多大路、小路旁都植上了绿树红花,既抵挡风沙,清新靓丽。
       家乡的阳光,家乡的水土,家乡路,你融进了我的血液,慢慢滋生一种血缘般亲切的感情。生于斯、长于斯的故乡路啊,不管时隔多久,每每走近你,我就不由自主地涌起一股久逢知己的暖流。

故乡的路啊,昔日您承载着我们无数成长的足迹,而今您引领乡亲们创业致富。家乡的路,越来越宽了,越来越平了。

大家都说,要致富先修路吗!

圆心 发表于 2012-9-14 12:30
大家都说,要致富先修路吗!

恩呢,有的也这样说:少生孩子多养兔

第一次听说呢

路修好了,人才能距离近了

圆心 发表于 2012-9-14 12:53
路修好了,人才能距离近了

是啊,有路,交通好,经济才发展张上去!

争子 发表于 2012-9-14 12:41
恩呢,有的也这样说:少生孩子多养兔

少生孩子多种树、、、、、、、、、

争子 发表于 2012-9-14 15:15
是啊,有路,交通好,经济才发展张上去!

现在是地球村!

大家都是心有灵犀一点通

社会在发展,人类在进步!我们的义工之路也会越走越宽、越走越平坦!